Setelah mendengar maraknya Razia software yang terjadi di Jawa, rupanya hal ini juga sudah mulai melangkah ke Tanah ku Balikpapan. Di balikpapan Sweeping sudah di lakukan ke Toko-toko komputer dan Warnet-warnet juga perusahaan, dan bea denda nya pun nggak main-main. Seperti kutipan email yang aku terima dari Milis IT-KALTIM berikut ini :


Sy gak tau apakah di balikpapan dan sekitar udh mulai marak razia software.
Walopun sy pernah denger ada beberapa tempat usaha di balikpapan yg
bayar ke aparat spy gak kena razia. Terakhir ada perusahaan yg kena
razia, bayar sekitar 2M (klo liat perusahaannya itu kecil, tp malunya
itu loh, krn ini yg kena perusahaan gede..cuman ditutupi, sy blon sempet
crosscheck).

Klo kita baca di berita (online + offline), yg byk kena razia tuh
warnet.. Ini tdk lain krn mrk gak kuat sogok aparat yg merazianya..
Ada Production House, yg jg kena krn pake 3DMax, Maya en
Photoshop…nego damai 1M.
Bank swasta, nego 3M.

Aparat kadang2 menyamar sbg user yg membeli komputer/laptop kemudian
minta di instalkan software bajakan -> ini utk ke toko2 komputer.

Klo ke warnet -> lsg cek ke PC.. bila lisensi mrk minta dibuktikan..
kadang bila ada mp3-nya juga kena razia(mp3 dilindungi oleh hak cipta)
sebaiknya hapus file2 mp3 atopun movie.. Jd walopun udh pake Linux tp
ada file mp3, dianggap membajak..

Utk ke perusahaan biasa mrk bw surat pemberitahuan…

Yg jd masalah, komputer di angkut sbg brg bukti, en nebusnya pake uang..

Ini hanya utk berjaga2 aja…bila di kaltim udh mulai rame razia…
Ato siapin duit yg byk utk nyogok aparatnya…

Rgds,
Budi

Hmm, ngeri bukan ? mungkin sudah saat nya Balikpapan Go To Hell eh mksd saya Go To Open Source. He…3x